Технология производства фотовольтаических модулей

SELFA GE S.A. имеет большой опыт в области технологии производства кремниевых фотоэлектрических модулей, при поддержке в течении многих лет сотрудничества с научными учреждениями и специалистами со всей Европой.. 

Мы постоянно проводим исследования, чтобы улучшить производительность, качество и долговечность нашей продукции. Это одна из причин, по которой научно-исследовательский центр Selfa GE S.A. был создан в декабре 2018 года.. - посмотреть видео

Наши фотоэлектрические модули изготавливаются на автоматизированной производственной линии с использованием новейших технологических решений, что гарантирует высокое качество и повторяемость процесса.
 

Видео - Производство фотовольтаических модулей - Selfa

Технология производства кремниевых фотоэлектрических элементов

 

Основным сырьем для производства как моно-, так и поликристаллических фотоэлементов является кристаллический кремний высокой чистоты. (c-Si).

Первым этапом процесса производства элементов является химическое удаление примесей, образующихся в процессе резки кремниевого блока на тонкие пластины (толщина обычно находится в диапазоне 180 - 220 мкм). Кремниевые пластины затем текстурируются для увеличения активной поверхности на воздействие солнечного излучения.
В огниве образуется р-n соединение путем диффузии фосфора. Легированный переход огнива р нагревается в печи в атмосфере газовой фазы фосфора. Атомы фосфора диффундируют в кремний и образуют легирующую примесь типа n на его поверхности. 

На активную сторону фото-элемента/огнива наносится антибликовое покрытие, которое увеличивает поглощение солнечного излучения и улучшает электрические параметры огнива. Антибликовое покрытие образуется путем осаждения на поверхность нитрида кремния.

На следующем этапе проводящая металлическая сетка наносится на поверхность огнива с помощью трафаретной печати. Эта сетка предназначена для сбора электрических зарядов со всей поверхности фото-элемента. Тонкие шины (обычно 5) также формируются на нижней и верхней части ячейки, к которой соединительные полосы будут припаяны позже в процессе производства модуля..

Готовые фотоэлектрические элементы затем классифицируются по электрическим и оптическим свойствам, сортируются и подготавливаются для производства  фотовольтаических модулей.

 

Технология производства фотовольтаических модулей

 

Panel słoneczny - fotowoltaiczny - budowa

Рис. Конструкция фотовольтаического модуля


Фотовольтаический модуль при нормальной работе в атмосферных условиях часто подвергается воздействию как низких, так и высоких температур, дождя, снега и т.д. Поэтому очень важно, чтобы все электрические компоненты были герметически изолированы от воздействия внешних факторов. 

Первым этапом производства фотовольтаических модулей является последовательное соединение фотоэлектрических элементов с использованием медных соединительных лент. Во время процесса пайки выполняется автоматическая визуальная проверка, чтобы предотвратить попадание поврежденных фото-элементов. Соеденённые фото огнива укладывают на закаленное стекло, покрытое пленкой EVA, а затем электрически соединяют друг с другом. 

 

Produkcja paneli słonecznych Selfa   Produkcja paneli słonecznych Selfa  
Фото. Технология производства фотовольтаических модулей в фирме SELFA GE S.A.


 

После соединения полной «матрицы» фото ячеек наносятся последующие слои из ЭВА-пленки и электроизоляционной фольги, защищающие модуль от внешних факторов. Модуль, изготовленный таким образом, ламинируется при температуре около 150 ° C и является полностью герметичным.

Подготовленные таким образом ламинаты монтируются в алюминиевых рамах, а на нижней поверхности модуля устанавливается распределительная коробка с проводами. Готовые фотовольтаические модули подвергаются контролю на солнечном тренажере в стандартных условиях испытаний. (STC:  1000W/m2, 25°C, AM1.5),где определяются электрические параметры, такие как: максимальная мощность (Wp), ток короткого замыкания (Isc), напряжение разомкнутой цепи (Voc),

Фотовольтаические модули, произведенные SELFA GE S.A. соответствуют всем действующим европейским стандартам в области проектирования, контроля, испытаний и безопасности фотоэлектрических модулей. Соответствие стандартам подтверждается сертификатами Немецкого института исследований и сертификации VDE и KIWA Cermet Italia.

 

Selfa

SELFA GE S.A.
71-042 Szczecin
ul. Bieszczadzka 14

Rejestr : Sąd Rejonowy w Szczecinie
Wydział XVII Gospodarczy KRS 0000004595
Kapitał akcyjny: 800.000 zł - opłacony w całości

Godziny pracy działu handlowego: 8:00 - 16:00
Godziny pracy magazynu: 7:00 - 15:00

NIP 852-22-99-864, REGON 812026229
Nr rachunku: PLN 47 1020 4795 0000 9702 0177 4603

Copyright © SELFA GE S.A.
Wszystkie prawa zastrzeżone